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segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Como organizar uma noite de queijos e vinhos!




 
Que tal fazer uma noite para seus amigos de queijos e vinhos?! Perfeito, mas cuidado para a festa não passar de sonho a pesadelo. Confira nossas dicas para preparar sua festa!!!

Quantidades de queijo e vinho para sua festa


O ideal de Queijos é de 150 a 200g por pessoa.

A quantidade de pães é de 150 gramas por pessoa, fora as torradas e outros pães mais duros, como os pães suecos.

Já na quantidade de Vinhos o ideal é ter uma garrafa para cada 2 ou 3 pessoas. Além de água para acompanhar.


Queijos


Compre os queijos na véspera do evento, observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração.

Retire os queijos de massa mole da geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos.

Sirva, pelo menos, dois tipos de queijos suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes.

Acrescente duas ou três pastas de queijo. São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.

Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.


Pães


Evite os pães muito condimentados, que comprometem o paladar. Pães temperados como os de alho e de linguiça não são adequados.
Torradas biscoitos de água e sal e cream cracker são ótimas para acompanhar os queijos cremosos. Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.

  

Frutas


As frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. As frutas carnudas, como as peras, pêssegos e maçãs vermelhas, são as ideais. 
Nunca sirva frutas muito ácidas como abacaxi e morango. Elas não combinam com o cardápio e atrapalham a degustação dos vinhos! 

Vinhos


É interessante oferecer pelo menos quatro tipos de vinhos: 
·                      Branco seco, que pode ser um Sauvignon Blanc;
·                     Tinto leve, como um Pinot Noir;
·                     Tinto mais encorpado, como um Bordeaux ou Merlot;
·                     Vinho doce, que pode ser um vinho do Porto, para o final da noite.

Para combinar queijos e vinhos leia mais sobre nossa regra de combinação:
Basicamente a regra se resume nestas condições.
·                     Queijos suaves - vinhos tinto leves.
·                     Queijos médios - vinhos tintos leves, brancos secos ou meio secos.
·                     Queijos fortes - vinhos tintos encorpados.

Os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC

Detalhes


Se possível, coloque os queijos suaves, médios e fortes em tábuas separadas.

Use pratos de sobremesa e garfos pequenos. Os garfos serão usados somente para retirar os pedaços de queijos para o prato de sobremesa.

 Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, frios e vinhos e dosar o teor alcoólico do vinho.

Deixe guardanapos à disposição dos convidados.


O que fica bacana de ser feito!


  • Fincar uma bandeira com o país de origem em cada queijo;
  • Escrever os nomes dos queijos em plaquinhas e colocar nas tábuas;
  • Oferecer um mix de queijos suaves, medios e fortes;
  • Servir os pães inteiros;
  • Decorar com frutas;

O que não se deve fazer:


  • Usar uma mesma faca para todos os queijos;
  • Cortar os queijos em pedaços para servir;
  • Fatiar os pães previamente;
  • Servir refrigerantes;
  • Servir o queijo sem estar na temperatura ambiente;
  • Usar frutas cítricas, que podem alterar o sabor e aroma dos vinhos.