Que
tal fazer uma noite para seus amigos de queijos e vinhos?! Perfeito, mas
cuidado para a festa não passar de sonho a pesadelo. Confira
nossas dicas para preparar sua festa!!!
Quantidades de queijo e vinho para
sua festa
O ideal de Queijos é de 150 a 200g por
pessoa.
A quantidade de pães é de 150 gramas por
pessoa, fora as torradas e outros pães mais duros, como os pães suecos.
Já na quantidade de Vinhos o ideal é ter
uma garrafa para cada 2 ou 3 pessoas. Além de água para acompanhar.
Queijos
Compre os queijos na véspera do evento,
observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois
isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração.
Retire os queijos de massa mole da
geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência
dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos.
Sirva, pelo menos, dois tipos de queijos
suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes.
Acrescente duas ou três pastas de queijo.
São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.
Os queijos devem ser colocados em tábuas,
em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas para cada
tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.
Pães
Evite os pães muito
condimentados, que comprometem o paladar. Pães temperados como os de alho e de linguiça
não são adequados.
Torradas
biscoitos de água e sal e cream cracker são ótimas para acompanhar os queijos
cremosos. Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados
pelos convidados.
Frutas
As
frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. As frutas carnudas,
como as peras, pêssegos e maçãs vermelhas, são as ideais.
Nunca sirva frutas muito ácidas como
abacaxi e morango. Elas não combinam com o cardápio e atrapalham a degustação dos vinhos!
Vinhos
É interessante oferecer
pelo menos quatro tipos de vinhos:
·
Branco seco, que pode ser um Sauvignon
Blanc;
·
Tinto leve, como um Pinot Noir;
·
Tinto mais encorpado, como um Bordeaux ou
Merlot;
·
Vinho doce, que pode ser um vinho do
Porto, para o final da noite.
Para combinar queijos e vinhos leia mais sobre nossa regra de combinação:
Basicamente a regra se
resume nestas condições.
·
Queijos suaves - vinhos tinto leves.
·
Queijos médios - vinhos tintos leves,
brancos secos ou meio secos.
·
Queijos fortes - vinhos tintos encorpados.
Os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC
Detalhes
Se
possível, coloque os queijos suaves, médios e fortes em tábuas separadas.
Use pratos de sobremesa e garfos pequenos.
Os garfos serão usados somente para retirar os pedaços de queijos para o prato
de sobremesa.
Não se esqueça de servir água
mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, frios e vinhos e
dosar o teor alcoólico do vinho.
Deixe guardanapos à disposição dos
convidados.
O que fica
bacana de ser feito!
- Fincar uma bandeira com o país de origem em cada queijo;
- Escrever os nomes dos queijos em plaquinhas e colocar nas tábuas;
- Oferecer um mix de queijos suaves, medios e fortes;
- Servir os pães inteiros;
- Decorar com frutas;
O que não se deve fazer:
- Usar uma mesma faca para todos os queijos;
- Cortar os queijos em pedaços para servir;
- Fatiar os pães previamente;
- Servir refrigerantes;
- Servir o queijo sem estar na temperatura ambiente;
- Usar frutas cítricas, que podem alterar o sabor e aroma dos vinhos.